ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАЖЕ И ВАС ЗАТАПЛИВАЕТ?

February 1, 2019

Если Вашу квартиру на последнем этаже затапливает, необходимо выполнить следующие действия:

  • Фиксация протечки с помощью технических средств (смартфона, видеокамеры и др.) фотографирование, видеосъемка с разных ракурсов, чтобы было видно протечку и помещение где она произошла, а также было возможно однозначно понять в каком помещении и в каком месте произошла протечка. Видеозапись производится непрерывно. При этом в ходе видеозаписи следует пояснить когда (дата, время) где (место) и кем (Ф.И.О.) производится съемка, с помощью какого технического устройства производится съемка, кто присутствует при съемке, в каком месте протекло, что из себя представляет протечка, что пострадало в результате протечки (ремонт, стены пол, имущество, скрытые повреждения и т.д.).
  • Уведомить о протечке и вызвать для составления акта: представителей управляющей организации; представителей организации обслуживающей дом, соседей или иных незаинтересованных лиц;
  • Направить в организацию осуществляющую техническую эксплуатацию жилого дома требование об устранении, в течении 1-х суток, неисправности являющейся причиной протечки.
  • Составить акт о последствиях залива квартиры с участием комиссии в составе: представителя управляющей организации, представителя организации обслуживающей дом, собственника помещения (квартиры), соседей и/или других незаинтересованных лиц. Акт составляется в количестве 3-4 экземпляров (в зависимости от количества заинтересованных лиц) и подписывается всеми участниками осмотра. В акте подробным образом излагаются предполагаемая причина протечки, обстоятельства протечки, место протечки, ущерб причиненный протечкой и др. Желательно производить видеозапись процесса осмотра помещения и составления акта. Акт следует составлять разборчивым почерком, для исключения разночтений. В случае отказа, кого либо из участников от подписания акта об этом в акте делается соответствующая отметка и заверяется подписями участников.
  • Провести экспертизу для установления причины протечки и оценки причинённого ущерба. Эксперту предоставляются все имеющемся материалы (документы, фотографии, видеозаписи и др.), а так же доступ в протекшее помещение и другие помещения связанные с протечкой. О дате и месте производства экспертизы уведомляются (почтой, телеграммой) управляющая организация, организация обслуживающая дом и др. заинтересованные лица.
  • Установив лицо виновное в протечке и причинении ущерба собственник подтопленного помещения направляет ему требование о возмещении в добровольном порядке имущественного (и морального) ущерба связанного с протечкой помещения, а так же связанных с этим убытков (услуги технических служб, эксперта, юриста и др.).
  • В случае отказа виновника от возмещения ущерба в добровольном порядке, собственнику пострадавшего помещения следует обратится в суд с соответствующим иском. Вместе с требованием о возмещении имущественного и морального ущерба от протечки квартиры, и убытков связанных восстановление нарушенного права (услуги технических служб, эксперта, юриста и др.) могут быть заявлены требования о выплате неустойки (за неисполнение законных требований потребителя), а так же штраф в размере 50 % требований потребителя.
  • При составлении претензий, требований, искового заявления либо иных документов следует помнить, что такие документы должны основывается на законе и/или нормативных актах, а заявляемые в них требования подтверждаться документально. В противном случае высок риск получить отказ в удовлетворении заявленных требований. Правильным решением будет поручить ведение этого процесса квалифицированному и практикующему юристу, услуги которого могут быть взысканы с причинителя ущерба.

По результатам экспертизы выдается заключение эксперта, которое должно содержать: Описание и выводы о причинах протечки, оценку и размера причинённого ущерба, а так же стоимость восстановительных работ.

Экспертиза проводится по инициативе и за счет собственника протекшего помещения. Впоследствии, при установлении виновного лица, расходы на экспертизу подлежат взысканию в добровольном или судебном порядке с данного лица.