ИЗМЕНЕНИЕ В УК РФ. ЗАМЕНА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ.

January 22, 2019

По состоянию на конец 2018г., согласно статистическим данным ФСИН России, в исправительных учреждениях содержалось 495139 осужденных, из них 71530 человек в возрасте от 18 до 25 лет, 400566 человек в возрасте от 25 до 55 лет, 14229 человек в возрасте от 55 до 60 лет и 8814 человек старше 60 лет. По современным представлениям только 1,78 % сидельцев относятся к пожилым людям, а 98,22 % представляют юность и зрелость т.е. активные слои населения России. Не станет ошибкой исходить из того, что подавляющее большинство указанных граждан, в равной степени, ждет и приближает счастливый день освобождения, а также будет неподдельно радо любым изменениям связанным с смягчением присужденного им вида наказания. В этой связи не могли остаться незамеченными, широкими массами принудительно исправляющихся, изменения внесенные Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 УК РФ» № 540-ФЗ от 27 декабря 2018г.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Новая редакция частей второй и четвертой статьи 53.1 УК РФ (Принудительные работы) предусматривает возможность замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 УК РФ.При этом такая замена возможна на срок свыше 5 лет, но только в соответствии с названной статьей. В предыдущей редакции названной нормы принудительные работы могли назначаться исключительно на срок от двух месяцев до пяти лет.

Новая редакция частей первой второй и третей статьи 80 УК РФ (Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания) предоставляет возможность замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами. Введенной редакцией устанавливаются, что лишение свободы может быть заменено принудительными работами после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

· преступления небольшой или средней тяжести - не менее ¼ (одной четвертой) срока наказания;

· тяжкого преступления - не менее 1/3 (одной трети) срока наказания;

· особо тяжкого преступления - не менее ½ (половины) срока наказания;

Указанные сроки применяются только в случае замены лишения свободы принудительными работами.

В утратившей актуальность редакции статьи 80 УК РФ замена лишения свободы принудительными работами не предусматривалась.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в исправительных центрах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста (т.е. 1,78 % тем кому за 60, и кто в настоящее время отбывает наказание), а также военнослужащим.

Вместе с тем, для целей исчислении сроков наказания и зачета наказания, один день лишения свободы равен одному дню принудительных работ. В тоже время режим содержания в исправительных центрах значительно мягче чем аналогичный режим в местах лишения свободы. В частности осужденным к принудительным работам для решения неотложных социально-бытовых и других вопросов администрация исправительного центра может разрешить краткосрочный выезд за его пределы на срок до пяти суток.

Следует также обратить внимание, что судимость погашается в случае принудительных работ – по истечению одного года после отбытия наказания, а в случае лишения свободы – по истечении трех лет, за преступления небольшой и средней тяжести), по истечении восьми лет, за тяжкие преступления, по истечении десяти лет, за особо тяжкие преступления.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

Отметим, что общими условиями для замены лишения свободы принудительными работами, несмотря на введенные изменения, остаются: полное или частичное возмещение осужденным вреда, причиненного преступлением, и надлежащее поведение осужденного в течение всего периода отбывания наказания. Вопрос о замене наказания связанного с лишением свободы принудительными работами, разрешается судом посредством рассмотрения соответствующего ходатайства осужденного или представения администрации учреждения или органа, исполняющего наказание. При разрешении заявленного ходатайства суд учитывает: поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Таким образом инициатором замены наказания, в любом случае, должен выступать сам осужденный. Ему следует, обосновать и документально подкрепить свое надлежащее поведение и решение встать на путь исправления, составить обоснованное ходатайство и обратится с ним в соответствующий суд.

ДОПОЛНЕНИЕ.

Из буквального толкования части 1 статьи 53.1 УК РФ учим, что принудительные работы в качестве альтернативы лишению свободы могут применятся только за преступления небольшой и средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления в первые. Однако, в случае когда принудительные работы применяются для замены лишения свободы в соответствии с ст.80 УК РФ, такая замена применима и к особо тяжким преступлениям. При условии отбытия осужденным ½ срока наказания и соответствия его поведения требованиям ч.1 и 4 ст.80 УК РФ. Таким образом, законодатель ограничивает назначение принудительных работ в качестве альтернативы (т.е. вместо) лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, но делает возможной такую замену по отбытию лицом ½ (половины) срока наказания и соблюдении осужденным ряда условий свидетельствующих об его исправлении.

Обобщая сказанное, можно предположить и надеяться, что указанные изменения вызовут живой интерес у осуждённых граждан, поскольку предоставляют им реальную возможность смягчить присужденный вид наказания. В свою очередь ФСИН получить возможность развивать исправительные центры (места принудительных работ) и разгружать переполненные колонии, что может привести к постепенному смещению баланса от колоний к исправительным центрам. Будем полагать, что такие преобразования постепенно сделают пенитенциарную систему России более открытой, эффективной и цивилизованной.